СТАТЬИ

Завод имени С.А. Зверева «Зенит» в Красногорске

10:04 06.04.2011 | Просмотры:

Красногорск завод Зенит Знаменитый завод «Зенит» в Красногорске был создан Приказом Народного Комиссара Вооружения Советского Союза еще в 1942 году на базе 69 завода имени Ленина, который во время Великой Отечественной войны был эвакуирован вглубь страны (в город Новосибирск). С первых же дней работы завод «Зенит» г. Красногорск начал выпуск новейшей на тот момент времени оптико-механической продукции для нужд армии и флота (прицелы МП-5К и МПБ-80 для минометов, артиллерийские перископические буссоли, командирские танковые панорамы, БСТ-стереотрубы и пр.), которые имели огромнейшее значение для вооруженных сил страны, сражающейся с немецкой Германией.

В 1944 году на заводе «Зенит» в Красногорске открывается несколько конструкторских и проектных бюро, специалисты которых занимаются разработкой оптических артиллерийских приборов и аэрофотоаппаратов, а также собственные экспериментальные и опытные участки. После войны «Зенит» г. Красногорск начинает осваивать выпуск продукции для гражданских нужд. Уже в 1946 году появляется «Москва-1» – фотоаппарат, известный миллионам советских граждан, изготавливается проекционная аппаратура по заказу Ленинской библиотеки, в 1949 – электронные микроскопы, а с 1952 года на заводе начат серийный выпуск зеркальных любительских фотоаппаратов «Зенит».

В 60-е годы прошлого века завод «Зенит» в Красногорске осваивает производство 8-миллиметровых кинокамер «Кварц», камеры «Красногорск», фотоаппаратов «Фотоснайпер» и «Зенит-Е», изготавливает уникальную астрономическую высокоточную ВАУ (установка для съемки объектов в космосе), «Горизонт» – панорамный фотоаппарат, телевизионные объективы. В конце 20-го столетия на заводе «Зенит» г. Красногорск по заказу Министерства обороны массово производятся прицельно-обзорные комплексы «Шквал» для самолетов и вертолетов.

В результате нескольких изменений формы собственности завода «Зенит» в Красногорске в 2004 году его Центральное конструкторское бюро получает статус «Научно-производственного федерального центра», а само предприятие становится открытым акционерным обществом. В настоящее время завод «Зенит» в Красногорске – это многопрофильное универсальное предприятие, которое занимается проектированием и изготовлением следующей продукции:
- фотоаппаратов «Горизонт»;
- приборов ночного и дневного видения;
- научной и медицинской аппаратуры;
- охотничьего оружия и стрелковых прицелов;
- электронно-оптических устройств для военной бронетанковой и авиационной техники;
- оборудования, снабженного тепловизионными, инфракрасными и лазерными каналами;
- инновационных комплексов для наблюдения за космосом и космическими объектами.

Также на заводе «Зенит» в Красногорске производится фотосъемочная спектрозональная и топографическая авиационная (космическая) аппаратура, которая неоднократно становилась призером на различных международных смотрах и конкурсах.

Завод «Зенит» в Красногорске находится по адресу: улица Речная 8, телефоны: (495) 562-23-21 – справочная, (495) 561-89-26 – отдел сбыта и маркетинга.




Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


Смотрите также:
новостройки Подмосковья застройщика
справочник телефонов
стадион Зоркий


Еще почитать...
 
Объявления


Справочники
справочники>>